Bei der von der "Festfabrik" organisierten Meisterschaft ist Grillen Mannschaftssache. Zu den Teams sollten mindestens zwei und höchstens vier Personen gehören. Teilnehmer können sich beim i-Punkt, per Fax unter (05721) 98 20 67, per E-Mail an alexander.bremer@festfabrik.com oder unter der Telefonnummer (05721) 98 20 69 melden.
Die Teilnehmer müssen ihre Grills mitbringen. Das Grillgut stellen die Veranstalter. Die potenziellen Meister müssen sich in drei Disziplinen beweisen: Im ersten Gang werden Bratwürste, im zweiten Rinderfilets und im dritten Forellen auf den Rosten liegen. Das letzte Wort in Sachen Meisterschaft hat eine mehrköpfige Jury.
Begleitend zur Meisterschaft gibt es reichlich Programm. So wird der vorjährige Kreis- und deutsche Amateurmeister dieses Jahr nicht auf Wettbewerb im Teilnehmerfeld setzen, sondern sein Können bei einem Showgrillen zeigen. Ferner wird es ein Grillen mit Kindern, Rodeoreiten, eine Riesen Piraten-Rutsche und Dixieland-Musik mit der Firehouse-Jazzband geben.