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Jetzt die Weihnachtsleckereien genießen und es sich damit gut gehen lassen

Die passende Würze fürs Wohlbefinden

Viele von uns kommen erst in die Feststimmung, wenn sie den ersten Lebkuchen gekostet haben. Zucker, Zimt, Anis und Co. verfeinern nicht nur die weihnachtlichen Köstlichkeiten, sie unterstützen auch unser Wohlbefinden.

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Neben dem guten Geschmack wird diesen Zutaten nämlich eine dem Körper wohltuende Wirkung nachgesagt. Zucker liefert Energie und versorgt unsere Gehirnzellen mit Nahrung. Gleichzeitig regt er die Ausschüttung des Glückshormons Serotonin im Gehirn an. Unsere Lust auf Süßes ist zudem angeboren. Den süßen Geschmack verbinden wir direkt mit unseren wichtigsten Energielieferanten, den Kohlenhydraten.

Die weihnachtstypischen Gewürze helfen auch, den vorweihnachtlichen Stress mit ihren Aromastoffen zu mildern. Nelken wirken beruhigend, und Zimtduft hebt die Stimmung. Vanille verleiht Plätzchen nicht nur eine weihnachtliche Note, sie stärkt auch die Nerven und entspannt. Es ist also ein gutes Timing, dass Weihnachten in die sogenannte dunkle Jahreszeit fällt, wo wir im Kreise von Freunden und Familie dem Winterblues mit Zimtsternen, Vanillekipferln, Spekulatius und Christstollen eins „auswischen“.

Würze und Duft allein sind nicht alles: Auch auf die richtige Süße kommt es an. Ob weiß, ob braun, als Puder- oder Hagelzucker: Zucker ist der Helfer bei der Weihnachtsbäckerei. So ist brauner Zucker mit seinem kräftig-aromatischen Geschmack ideal zum Backen mit Nüssen, Trockenfrüchten oder Schokolade und für Lebkuchen, Spekulatius und Früchtebrot geeignet. Puderzucker gibt den Vanillekipferln den letzten Clou. Und mit Hagelzucker dekorierte Plätzchen schmecken immer gut.

Gute Laune in der Weihnachtszeit: Die richtigen Gewürze verfeinern nicht nur die Leckereien, sondern heben auch die Stimmung.

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