weather-image
19°
Vorsicht vor unbekannten Links

Kriminelle nutzen Messenger zum Datendiebstahl

Es ist eine kurze Botschaft von einem Facebook-Kontakt über den Facebook-Messenger. „Schau dich an“, oder schlicht „Du?“, gefolgt von einem vermeintlichen Link zu einem Video. Wer draufklickt, sieht aber kein Video, sondern riskiert Datenklau. Wer Nachrichten wie diese von Kontakten über den Facebook-Messenger zugeschickt bekommt, sollte sie auf keinen Fall öffnen, warnt die Polizei.

14959800C484CC02

Hinter den Nachrichten steckt nämlich ein Versuch, an die Zugangsdaten von Facebook-Nutzern zu kommen. Die Wege dahin sind vielfältig. Mal öffnet sich nach dem Klick auf den Link eine gefälschte Facebook-Seite, über die man sich einloggen soll. Die Zugangsdaten landen dann bei den Betrügern und können missbraucht werden. In anderen Fällen werden Nutzer aufgefordert, zusätzliche Software auf dem Rechner zu installieren, um die vermeintlichen Videos anzusehen. Dabei handelt es sich in der Regel um Spionagesoftware oder Schlimmeres.

Der Rat der Polizisten: keine Zugangsdaten eingeben und keinesfalls unbekannte Programme installieren. Stattdessen sollten lieber die Absender der Nachrichten informiert werden –  am besten auf anderem Weg als über den Facebook-Messenger. Ihre Facebook-Konten könnten nämlich bereis kompromittiert sein, sodass Nachrichten ohne Wissen der Kontoinhaber versandt werden.

Der alleinige Empfang solcher Nachrichten ist nicht gefährlich, versichern Experten der Polizei. Ha

ben Nutzer allerdings schon Zugangsdaten nach Erhalt solcher Nachrichten eingegeben oder Software heruntergeladen, sollten sie sehr schnell reagieren. Soweit möglich, sollten sie das Smartphone oder den Computer mit aktueller Antivirensoftware prüfen. Außerdem muss das Facebook-Passwort geändert werden – damit die Nutzer nicht selbst unwissend zum Absender solcher Nachrichten werden.

Das geht wie folgt: Der Nutzer loggt sich über www.facebook.com in sein Konto ein und wählt oben rechts in der Menüleiste das kleine Dreieck-Symbol aus und klickt auf „Einstellungen“. Im folgenden Menü muss dann links der Bereich „Sicherheit und Login“ ausgewählt, anschließend das Passwort geändert werden.

Weiterführende Artikel
    Kommentare