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Reif gepflückte Papayas, Frühlingsblumen in allen Farben

Äpfel sehr gut und preiswert

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Gudrun Johns

Hameln. ,,Einen Apfel am Tag, mit dem Doktor keine Plag’“ sagt ein altes Sprichwort. Für den Frischverzehr sollten Äpfel nach dem Abwaschen möglichst mit der Schale gegessen werden. Seit gestern sind im Rahmen der ,,Apfelwochen“ bei Obstbauer Wedeking alle Apfelsorten einheitlich für 1,20 Euro je Kilo im Angebot. Die Kunden können wählen zwischen süßen (Braeburn, knackig), süß-fruchtigen (Fuji, knackig), süßlichen (Jonagold), fein-säuerlichen (Elstar, würzig und Rubinette) und süß-säuerlichen (Topaz, fest und sehr saftig). Die Zeit für Boskoop ist vorbei, zum Backen empfiehlt sich Elstar.

Das Wetter war gestern zwar wenig einladend, trotzdem lohnte sich der Marktgang. Unbehandelte Blutorangen mit Blatt sind immer noch zu haben, und außer Äpfeln in bester Qualität empfahlen sich Bananen und Ananas für einen Euro. Reife, handverlesene Erdbeeren aus Huelva/Spanien, nebeneinander in Holzkistchen gelegt, kosteten je 500 Gramm 3,80, und sie schmeckten sehr gut! Riesige Flug-Papayas (reif gepflückt) brachten für 6,90 teilweise über 2,2 Kilo auf die Waage, Flug-Mangos kosteten 3,90, Spargel aus Peru 3,90 je 500 Gramm.

Die schönsten Stiefmütterchen, Hornveilchen und Primeln leuchteten in allen Farben. Für 4,90 gab es 12 Stiefmütterchen oder Hornveilchen, 3 Primeln waren für 2,50 zu haben. Das Frühlingsbeet könnte auch mit Krokussen, Perlhyazinthen, Tulpen, Hyazinthen, Narzissen, Winterlingen, Bellis und Vergissmeinnicht bepflanzt werden.

Ob für den Frischverzehr oder zum Kochen: Jede Apfelsorte aus ei
  • Ob für den Frischverzehr oder zum Kochen: Jede Apfelsorte aus eigenem Anbau ist vorläufig für 1,20 Euro je Kilo zu haben. Foto: gj

Rezept: Apfeltorte

Aus 100 g Butter, 100 g Zucker, einem P. Vanillezucker, 2 Eiern und 100 g Mehl, mit einem Teel. Backpulver vermischt, einen Teig rühren. Einen Elstar-Apfel schälen und in kleinen Stückchen dazu geben. Springform fetten. Teig in die Form füllen und bei 160 Grad Umluft 30 Minuten backen, auskühlen lassen. Springformrand lösen und einen Tortenring um den Boden stellen.

Inzwischen weitere 600 g geschält gewogene Apfelstückchen mit 75 ml Apfelsaft, einem halben Teel. Zimt, 2 Essl. Zucker und einem Päckchen Vanillepuddingpulver aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen. 75 ml Apfelsaft mit einem P. Vanillepuddingpulver glatt rühren und die kochende Flüssigkeit damit eine Minute andicken, auf Apfelboden füllen.

350 ml Milch mit 2 Essl. Zucker aufkochen. 100 ml Eierlikör mit einem P. Vanillepuddingpulver verrühren und in die kochende Milch rühren, gut durchkochen. Pudding über die Apfelmasse geben. Torte mindestens 2 Stunden auskühlen lassen. Tortenring entfernen und die Torte mit bitteren Schokoladenspänen verzieren.

Preisspiegel

Gemüse:(¤ je kg) Auberginen3,50-3,95

Blumenkohl 2,00-2,30

Bohnen 4,95-5,90

Brokkoli 2,90-2,95 Champignons 3,80-4,95

Chicorée 2,80-2,95

Chinakohl 1,50-1,80

Feldsalat 1,19-1,50 Fenchel2,95-3,50

Grünkohl1,20-2,00

Kartoffeln0,60-1,20

neue1,80 Kohl 0,60-2,20

Kohlrabi 0,70-1,10

Möhren 1,00-1,30

-bunde 1,20-1,80 Paprika 3,90-3,95

Porree 2,20-2,95

Radieschen 0,80-0,90

Rettich 0,60-1,00 Rosenkohl 1,95-2,20

Rote Beete 0,80-1,20

Salat: Kopf- 1,50-1,60

Eis- 0,95-1,20 Salatgurken 1,20-1,50

Schwarzw. 2,40-2,90

Sellerie 1,20-1,50

Spargel 500 g3,90 Grün- 4,50

Staudensellerie1,95-2,90

Steckrüben 1,00-1,20

Tomaten 1,95-9,95 Zucchini 2,95-3,95

Zwiebeln 1,00-1,50

Obst:(¤ kg o. Stück)

Ananas 1,00-2,95 Äpfel 1,00-2,50

Apfelsinen 0,20-0,90

Avocados 1,20-1,80

Bananen 1,00-1,99 Birnen 1,60-2,95

Clementinen 0,30-0,49

Erdbeer. 500g 2,80-3,90 Johannisb. 125 g 2,95

Kiwi 0,39-0,60

Mangos 1,00-3,90

Melonen 1,95-3,90 Nüsse: Erd-7,95

Kokos- 0,80-1,20

Wal-4,95-7,95

Pampelmusen 0,50-0,80 Papayas 1,95-6,90

Pflaumen 2,95-4,50

Sharon 0,60-0,80

Weintrauben 3,90-5,40 Zitronen 0,25-0,40

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